Вторник, 17.10.2017, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 2 » Боксер, тренер, воспитатель
    06:05
     

    Боксер, тренер, воспитатель

    Боксер, тренер, воспитатель

    Когда в Арсеньеве в ДЮСШ "Юность" проходят соревнования по боксу, невозможно оторвать взгляд от тренера Александра Сезонова. Во время поединка на ринге, в котором выступает его воспитанник, он так "болеет" за него, что каждое движение боксера отражается в сердце тренера. Юноша принимает прямой удар, тренер машинально делает движение и уходит от удара, бьет прямым, наставник повторяет движение. В короткие минуты отдыха Александр Иванович успевает дать дельные и нужные советы. Любая победа воспитанника — это и его заслуженная награда за напряженную, самоотверженную и ответственную тренерскую работу.

    Чемпион края

    Саша с детских лет увлекался спортом — баскетболом, гонками на велосипеде, бегал кроссы. На своей улице в частном секторе дружил со спортсменами — играл с ними в шахматы, в городки, гонял в футбол.

    А вот "заболеть" боксом ему помог старший брат Анатолий. Однажды он силком затащил Сашу в спортивный зал. Тогда тот впервые надел настоящие боксерские кожаные перчатки и стал заниматься в юношеской группе под руководством тренера Романа Шефеева. Не удивительно, что Александр по-настоящему полюбил этот вид спорта. Для него это была прежде всего борьба, причем сложная, красивая, и победителем был тот, кто проявлял больше мужества, воли, терпения и верил в свои силы.

    Первое серьезное выступление Александра на ринге состоялось в 1968 году на первенстве среди школьников. Тогда он добился неплохого результата, взяв третье место. Но для себя сделал правильный вывод: чтобы быть первым, надо больше тренироваться.
    После окончания восьмилетки Саша поступил учиться в городское ремесленное училище и продолжал упорно тренироваться. Уже через год он участвует в первенстве края среди юношей ("Трудовые резервы"), выигрывает три боя и завоевывает звание чемпиона Приморского края в весовой категории до 54 кг. Потом — первенство зоны Сибири и Дальнего Востока в Хабаровске, где Саша выиграл один бой, а в финале, который проходил в Ростове-на Дону, взял третье место. В свои 18 лет — он кандидат в мастера спорта, включен в сборную края, ездит на ответственные соревнования и почти не проигрывает ни одного боя. Его мастерство ведения поединка просматривалось во всем — скорости, красивых финтах, технике, тактическом мышлении.

    Трудно было совмещать учебу и спорт. Но целеустремленному, волевому, напористому спортсмену было все по плечу. Окончив училище, Александр работает слесарем на группе по изготовлению оснастки в цехе № 11 завода "Аскольд". Обладая хорошей чертой характера — никогда не останавливаться на достигнутом — он успевал учиться в вечерней школе и работать тренером. Чуть позже становится студентом ДВПИ (ныне — инженерная школа ДВФУ, входящая в состав регионального отделения союза машиностроителей Росси), и тоже занимается боксом, участвует во всероссийских соревнованиях, становится призером Дальнего Востока, Политехниады.

    Привлекательность бокса

    После окончания института Александр опять устроился на завод "Аскольд", только теперь конструктором по оснастке, но приверженность к боксу никогда не оставляла его. По велению сердца он, отработав днем на заводе, вечером мчался тренировать школьников и аскольдовскую молодежь. В 1980 году по рекомендации председателя коллектива физкультуры профкома "Аскольда" Александра переводят штатным тренером в детско-юношескую спортивную школу при заводском спорткомплексе. Он принимал самое активное участие в организации современного зала бокса с рингом, различными спортивными снарядами, который по сей день является одним из лучших в крае и пользуется популярностью у боксеров Приморья.

    За 35 лет тренерской работы Александр Иванович воспитал таких мастеров спорта, как Андрей Шишкин, чемпион Вооруженных Сил СССР, Евгений Сопов, чемпион спартакиады России Дальневосточного округа, Павел Пугач, призер Кубка России, Евгений Ткачев, чемпион мастерских турниров, Максим Снитко, чемпион Дальнего Востока, а также кандидатов в мастера спорта — Михаила Колдаева, Александра Шишкарева, Антона Кувалдина, Алексея Махно, Максима Журавского и других. В прошлом году Дмитрий Гладун стал призером первенства России.

    Умный педагог и хороший наставник

    Я знаю Александра Ивановича не один десяток лет. Долгое время была судьей-информатором на всех соревнованиях по боксу, которые проходили в Арсеньеве. Воочию видела, как ответственно Александр Иванович относится к подготовке боксерских состязаний, которые всегда проходят в городе на высоком уровне. В нем есть огромный жизненный потенциал и талант организатора. Поэтому и любят боксеры, тренеры и судьи приезжать именно в Арсеньев.

    Работает Александр Иванович на совесть. Он прекрасно понимает, что без самоотдачи и кропотливого труда нет тренера. Тянутся к нему ребята, молодежь. Он не считает себя строгим воспитателем. Подкупает в нем трудолюбие, уверенность, сила духа. О своих боксерах он знает все: как учатся, чем увлекаются, о чем мечтают. Уверен, что боксер должен уметь бегать, прыгать, плавать, играть в мяч — это необходимо для развития скорости, координации, ловкости. Убеждает мальчишек как можно больше тренироваться и накапливать опыт от поединка к поединку. К тому же, как отмечает тренер, спорт дисциплинирует, учит преодолевать трудности, делает мальчишек более ответственными, собранными, физически крепкими и умными.

    Любая работа приносит великое счастье, когда у нее есть последователи. Воспитанники Александра Ивановича — выпускники Хабаровского института физической культуры Евгений Сопов и Константин Хананов пошли по стопам своего наставника и тоже стали тренерами-воспитателями по боксу.

    В прошлом году краевой федерацией бокса Александр Иванович был признан лучшим тренером. Его фотография занесена на городскую Доску почета. Он отличник физической культуры и спорта России, награжден медалью в честь 80-летия Госкомспорта России.
    В нашей жизни не так уж много людей, которые с оптимизмом смотрят в будущее. Каждый прожитый день Александра Сезонова интересен и многогранен. Он не представляет себе другой судьбы. Идет по жизни уверенным шагом и тем самым подает хороший пример подрастающему поколению.

    Скоро Александр Иванович отметит свой юбилей. "Союзмашевцы" искренне поздравляют тренера, который дал дорогу в жизнь многим арсеньевским мальчишкам. Многие из них уже выросли и успешно трудятся на предприятиях ААК "Прогресс" и ОАО "Аскольд".

    Галина Михеева

    Отзывы (1)

    Просмотров: 128 | Добавил: comast | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz