Вторник, 12.12.2017, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 2 » Детский сад: первый этаж предлагать
    06:18
     

    Детский сад: первый этаж предлагать

    Новость дня

    22 сентября 2010 Детский сад: первый этаж предлагать

    В Челябинске проблемы нехватки мест в детских садах можно окончательно решить за... 63 миллиарда рублей. Об этом 21 сентября сообщила начальник управления образования областного центра Елена Коузова. Между тем 1 октября в России вступают в силу новые СанПины, которые разрешат открывать дошкольные организации в помещениях на первых этажах новостроек, в пристроях и даже квартирах. Такой подход в два раза удешевит стоимость одного места и существенно сократит очередь желающих получить путевку в детский сад.

    На сегодняшний день в Челябинске более 16 тысяч родителей стоят в очереди на получение места в детском саду. Чтобы удовлетворить их потребности, требуется создать дополнительно 7700 мест в детсадах. Отметим, что в дошкольных учреждениях областного центра уже зафиксировано превышение нормативной мощности: они рассчитаны на 49 тысяч детей, на самом деле там воспитывается 56 тысяч.

    «Ситуация в Челябинске с предоставлением мест лучше, чем в области и в целом по России, – считает Елена Коузова. – В этом году доступность дошкольного образования в областном центре составила 81,7%, в регионе – 65,7%, в России – 59,1%. За последние пять лет у нас открыто больше 11 тысяч мест. Но если мы хотим обеспечить путевками всех, нам понадобится 63 миллиарда рублей. Мы понимаем, что эта сумма не на ближайшие годы».

    Новые СанПины определяют свежие подходы к разрешению проблемы нехватки мест в детсадах. Улучшить доступность образования можно путем создания дошкольных организаций, малокомплектных групп, семейных и частных детсадов. «Новые СанПины позволят развиваться частному сектору, – пояснил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – Речь идет об организациях, которые занимаются присмотром и уходом за детьми. Все эти до сих пор нелегальные группы смогут претендовать на финансовую помощь муниципалитета. В Челябинске есть такой пример: детский сад «Какаду» получает на реализацию образовательной программы те же суммы, что и муниципальные учреждения, но им не выделяют деньги, скажем, на оплату жилищно-коммунальных услуг. То, что санитары пошли навстречу, разрешив создавать дошкольные организации, несомненный плюс».

    Затормозить прямое действие новых правил способен Госпожнадзор, с которым у дошкольных учреждений сложились не самые близкие отношения. Правда, с пожарными Елена Коузова обещает договориться совместно с Роспотребнадзором по Челябинской области. «Если Роспотребнадзор хорошо относится к новым СанПинам, то Госпожнадзор занимает другую позицию, так как новые нормы не согласуются с правилами пожарной безопасности, – отмечает Елена Коузова. – Тем не менее переговоры ведутся, и необходимо будет согласовать конкретные случаи».

    Создание детских садов в новостройках существенно удешевляет стоимость одной путевки. По данным управления образования Челябинска, чтобы организовать одно место во вновь построенном учреждении, требуется порядка 900 тысяч рублей. Кстати, в Челябинской области эти суммы значительно меньше. «Строительство отдельного здания детского сада обходится в среднем в 120–125 миллионов рублей, при этом средняя стоимость одного места – 500 тысяч рублей, – рассказывает Александр Кузнецов. – Если открывать дошкольные организации на первых этажах новых домов, то средняя цена одного места упадет до 250 тысяч рублей, то есть вдвое. Детсады на первых этажах новостроек экономичны еще и сточки зрения обслуживания. Конечно, это более выгодное решение».

    Однако размещение в жилых домах детских садов приводит к дополнительным проблемам, например, по организации прогулок и образовательного процесса. Разработчики СанПинов предлагают предоставить детсадовцам игровые площадки внутри дворов, а на развивающие занятия ходить в ближайшие детские сады, имеющие серьезную материально-техническую базу. По словам Елены Коузовой, подобная практика давно применяется в густонаселенных городах: в Москве и Санкт-Петербурге детей водят на прогулки в соседние парки и даже переводят через автодороги.

    Однако новые санитарные правила вступают в силу 1 октября этого года, а путевки остро востребованы на протяжении последних лет. Управление образования Челябинска продолжает увеличивать число мест в детсадах уже проверенными способами: переоборудование функциональных кабинетов дошкольных учреждений (логопеда, психолога), возвращение зданий бывших детских садов, реконструкция и строительство новых помещений.

    Юлия КОЧКИНА, специально для Chelyabinsk.ru

    Поместить ссылку в

    Отображение данных на этой странице ограничено отключенным JavaScript в вашем браузере. Пожалуйста, включите поддержку JavaScript для полноценной работы с нашими сервисами. Обратная связь.

    Просмотров: 105 | Добавил: comast | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz