Среда, 17.01.2018, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 7 » Газета сыктывдинского района республики коми
    14:26
     

    Газета сыктывдинского района республики коми

    Как уже сообщали республиканские информагентства, в Коми с 1 апреля 2012 года в среднем на 30 процентов увеличилась заработная плата воспитателей, а также медицинских работников школ и детских садов. Расходы республиканского бюджета на эти цели составят 538 миллионов рублей.

    – В этом году мы продолжаем работу, направленную на повышение уровня доходов населения. Среди основных мер – увеличение заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений республики, – подчеркнул Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Он также напомнил, что с 1 сентября 2012 года запланировано дополнительное повышение заработной платы педагогических работников учреждений начального и среднего профессионального образования, а также учреждений дополнительного образования. Кроме того, с 1 октября будет проведена индексация окладов всех бюджетников на 6 процентов.

    По информации, которую предоставила нам заместитель главного бухгалтера управления образования администрации района Луиза Савельева, с 1 апреля в среднем на 23 процента увеличатся оклады воспитателей, старших и младших воспитателей, помощников воспитателей и медработников школ и детских садов. Решение о повышении окладов на уровне района должны будут принять депутаты Совета на очередной сессии, которая пройдет в конце апреля. На сегодняшний день пока никаких документов и приказов о повышении нет.

    Как отметила заведующая детским садом №8 с.Выльгорта Валентина Пономарева, конечно, хорошо, что поднимут зарплату воспитателям и медработникам. Но почему только им? В коллективе трудятся педагог-психолог, логопед, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре. И это только педагогические работники. А ведь есть еще повара, завхоз, мастер по стирке белья, другие технические работники. Почему им заработная плата не поднимается, ведь люди также профессионально выполняют свои обязанности? Из-за подобного неравенства, думаю, в коллективе не прибавится комфортности и стабильности.

    Продолжает тему старшая медсестра детского сада Вера Попова. По словам Веры Николаевны, зарплату медработникам в детских садах обещали поднять еще осенью прошлого года – на 50 процентов. Но подняли весной и только на 30 процентов. Не получится ли так, что одной рукой поднимут, а другой заберут, как бывало раньше. К примеру, раньше медсестрам платили надбавку за вредность. Работают как-никак с живыми вакцинами, делают прививки, общаются с больными детьми. Теперь же такой надбавки нет. Нет у медсестер детских садов и такой льготы, как досрочный выход на пенсию (после 25 лет труда медсестры в лечебных учреждениях имеют право выйти на льготную пенсию).

    Получается, что очередное повышение зарплаты отдельным категориям работников детских садов и школ, по большому счету, не добавит оптимизма и финансового благополучия в обществе. Во-первых, надбавку получат немногие (и неизвестно еще, какой она будет в реальности) и, во-вторых, социальная несправедливость не добавит комфорта в коллективах.

    Ирина РОМАНОВА.
    На фото: воспитателям из детского сада №8 некогда думать поднимут им или нет заработную плату.

    Просмотров: 248 | Добавил: comast | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz