Вторник, 12.12.2017, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 17 » Легенды ярославского хоккея. виталий аникеенко. �
    20:17
     

    Легенды ярославского хоккея. виталий аникеенко. �

    Родился 2 января 1987 года в Киеве, где и начал заниматься хоккеем в местной школе «Льдинка» под руководством тренера Вячеслава Лепехи. В 1999 году перебрался из Украины в Россию в хоккейную школу ярославского «Торпедо». Играл сначала за юношескую команду 1987 года рождения, возглавляемую тренером Иваном Выдряковым, а с 2003 года за молодежную команду «Локомотив-2», вместе с которой завоевал «золото» и «бронзу» Первой лиги России. Однако первым, по-настоящему крупным успехом Виталия стала бронзовая медаль юношеского чемпионата мира, завоеванная защитником на родном ярославском льду «Арены-2000» в составе национальной сборной России в апреле 2003 года. Потом было «серебро» молодежного чемпионата мира-2007, которое Виталий разделил со своими одноклубниками Семеном Варламовым, Геннадием Чуриловым, Андреем Кирюхиным, Артемом Анисимовым и Александром Васюновым. Дебют Аникеенко на взрослом уровне состоялся 12 сентября 2005 года в поединке «Локо» против московского ЦСКА. В сезоне 2007 – 2008 годов Виталий был отдан в аренду в новокузнецкий «Металлург», однако после 10 проведенных за эту команду матчей был возвращен обратно в «Локомотив», который больше никогда не покидал. Вместе с «железнодорожниками» в 2008 и 2009 годах завоевал серебряные награды национального чемпионата, а в 2011-м – бронзовые. В «Локомотиве» Виталий Аникеенко играл в свитере с номером 57.

    На льду Виталий выглядел этаким большим ребенком с добродушной улыбкой на лице. Но на самом деле детство его очень быстро закончилось. Рослый и плечистый Виталик всегда смотрелся старше своих лет, поэтому и отношение со стороны взрослых к нему было соответствующее. Но даже не столько физические данные обязывали его быть взрослым, сколько сама жизнь. Выбранный Виталием путь в хоккеисты требовал от него порой принятия очень взрослых решений.

    Первым и, пожалуй, самым судьбоносным из таких решений в его жизни стал переезд в 12-летнем возрасте в Ярославль. Азы хоккея Виталий познавал на родине – на Украине, в Киеве, в хоккейной школе «Льдинка» под руководством тренера Вячеслава Лепехи. Однако в 90-х годах хоккей на Украине переживал не лучшие времена, прежняя система рушилась, и добиться каких-либо успехов на родине талантливому мальчишке было практически невозможно.

    – В начале 90-х годов, когда на Украине все разваливалось, в России хоккей удалось сохранить. В Ярославле создавался серьезный клуб, многие наши тренеры уезжали туда работать. Мы поехали в Россию на товарищеские игры. Играли и в Ярославле. Там Виталия заприметили местные тренеры. Он уже тогда подавал большие надежды. Вот его и позвали в местную школу, – вспоминает Вячеслав Лепеха.

    – Он приезжал к нам в Ярославль на товарищеские игры в составе своей родной команды – «Льдинка». Очень понравился своей самоотверженной игрой, и мы предложили ему перейти в нашу школу, – подтверждает тренер СДЮСШОР «Локомотив» Иван Выдряков.

    Думаю, не стоит даже говорить, насколько трудно 12-летнему парнишке оказаться не просто в чужом городе, но и в чужой стране. Жить теперь приходилось самостоятельно, вдали от дома и мамы, которая осталась в Киеве. Лариса Васильевна отпускала сына с тяжелым сердцем и при первой же возможности мчалась в Ярославль, чтобы повидаться с Виталием.

    – Лариса Васильевна очень часто приезжала из Киева, чтобы навестить Виталика, – рассказывает воспитатель интерната СДЮСШОР «Локомотив» Людмила Лепилина. – Она приезжала на все праздники и обязательно на день рождения сына.

    Впрочем, волноваться за Виталия маме лишний раз не приходилось. Сын вел себя всегда хорошо, ответственно подходил к занятиям в клубе и школе, был очень самостоятельным. Быстро прижился в новом для себя коллективе, а интернат стал по сути его вторым домом.

    – Виталий был самым большим мальчиком у нас в интернате, – вспоминает Людмила Александровна. – Почти все его сверстники были наполовину ниже, чем он, поэтому Виталий всегда и во всем оставался главным. Было забавно наблюдать за тем, как мальчишки шли на тренировку. Впереди шел высоченный Виталик, а за ним все остальные, кажущиеся очень низкими ребята. На вечерние тренировки их никто не провожал, поэтому Виталик выступал в роли сопровождающего. Он всегда мог постоять за себя и за друзей не только на льду, но и в жизни. Но при этом он был очень добродушным и в драку первым никогда не лез. Вел себя всегда очень по-взрослому, ко всем делам подходил ответственно. Может быть, у него внутри и бушевали сильные эмоции, но на людях он никогда этого не показывал, оставался спокойным, улыбчивым.

    Рассудительным и взрослым Виталий был и на льду. Высокорослый хоккеист всегда вселял соперникам страх. Играл самоотверженно, не боясь получить травму или рассечение. Бился, как настоящий мужик.

    – Виталий играл очень самоотверженно, – рассказывает тренер Иван Выдряков. – Никогда не боялся идти в стыковую борьбу, всегда ложился под шайбу, чтобы защитить ворота. Несмотря на множество травм, которые его постоянно преследовали, он всегда возвращался в строй. Помню, в одной игре у него слетел шлем и ему шайбой разбили подбородок. Врач быстро отвел Виталия в раздевалку, наложил швы, и в концовке периода он снова вышел на лед, доиграл встречу до конца. Мужества ему, конечно, было не занимать.

    – Виталька был очень добродушным в жизни и очень серьезным на льду. Был лидером на площадке, всегда готовым прийти на выручку партнерам по команде или заступиться за любого из ребят, – добавляет партнер Виталия по команде Анатолий Жибарев.

    – Я бы сравнила Виталия с мишкой, – говорит воспитатель Людмила Лепилина. – Снаружи он всегда казался мягким, но если его чем-то задевали, то он мог показать и свою силу.

    Еще одной неотъемлемой чертой характера Аникеенко была аккуратность во всем: в делах, в учебе, в игре.

    – Виталик всегда очень аккуратно и бережно относился к своим вещам. В хоккее, как известно, не бывает мелочей, начиная от отношения к форме и заканчивая игрой на льду. Так вот, у Виталика все вещи в раздевалке были в идеальном порядке. Есть хоккеисты, которые наплевательски относятся к форме, бросают где и как придется, а у него всегда все лежало на своем месте, – рассказывает тренер Иван Выдряков.

    Из-за разницы в учебных программах в Ярославле и Киеве Виталию приходилось учиться в классе на год старше его.

    – Несмотря на то что Виталий был 1987 года рождения, учился он с ребятами на год старше. Всегда был спокойным. Учеба, на мой взгляд, его не очень волновала. Он считал, что все школьные дела решатся сами собой. Тем не менее это не помешало ему получать положительные оценки и хорошо окончить школу, – рассказывает учитель истории средней школы № 9 города Ярославля Светлана Шевченко.

    – Нельзя сказать, чтобы он очень ревностно относился к школе или оценкам, но нареканий со стороны учителей в его адрес никогда не было, – подтверждает и воспитатель Людмила Липилина.

    Взрослея, Виталий изменил к учебе свое отношение. Окончив факультет физической культуры Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского, Виталий решил поступать в аспирантуру. Весной этого года он подал документы и выдержал испытательные экзамены в аспирантуру на факультет физической культуры, спорта и туризма Тульского государственного университета.

    – Виталий мечтал о профессиональном спортивном будущем и по окончанию аспирантуры хотел стать кандидатом наук. Как раз сейчас он должен был приехать к нам, чтобы начать обучение, – рассказывает научный руководитель Виталия Вячеслав Ермаков.

    Его искреннюю улыбку забыть просто невозможно!

    Яркое хоккейное будущее Виталию Аникеенко предрекали еще в детском возрасте. На его пути много раз возникали препятствия, а некоторые травмы Виталия были настолько серьезными, что могли бы выбить из обоймы любого, даже очень опытного хоккеиста. Любого, но не Виталия, который ценой неимоверных усилий после множества операций каждый раз вновь возвращался на любимый лед, еще раз доказывая всем, но прежде всего самому себе, что способен побороть любые трудности. Однако побороть смерть, к сожалению, не под силу даже самым стойким из нас…

    Просмотров: 103 | Добавил: comast | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz