Вторник, 17.10.2017, 14:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 13 » Линь
    01:51
     

    Линь

    ловля линя

    Цель была поставлена с вечера: поймать Леща. Не просто леща, а Леща! В 04.00 отвалил от стенки и, как почти всегда, решил обследовать ближайшие тростниковые стенки на предмет зубатой. На первой же проводке последовал мощный удар! Упорная, но короткая борьба и вот уже "трофей" висит на крючке, жалобно перебирай грудными плавниками :-)

    Щука

    После пятого заброса, отпустив третьего "шнурка" я понял, что попал в детский сад, где нет воспитателей ! Ладно, пойдем искать Леща! Собственно, "искать" - не совсем подходящее слово к данному случаю. Я знаю несколько нерестовых "тусовок", где лещ в данное время быть просто обязан! Одно из них - в западной части пролива между Кархусаари и материком, в устье Рачьего ручья. Туда я и направился. Спешить было необязательно, я сменил вертушку на горбатую "рапалу" и пошел вокруг Кархусаари с дорожкой. Уже у входа в пролив, когда я собирался убирать дорожку, блесну схватила щучка, на вид 2-3 кило. Вытащить ее не удалось, сорвалась еще метрах в десяти от лодки.
    Прибыл на место, ткнул лодку носом в береговую тросту, закрепил корму якорем: там всегда течение то вправо, то влево, в зависимости от прилива - отлива, да и ветерок по прогнозу обещали до 6 м\с, посадил червячка, закинул ... Клев начался мгновенно: юркие уклейки, еще нерестящаяся плотва, жирные, с набитыми плотвиной и лещиной икрой животами густерки и красноперки подхватывали червяка сразу, как только он касался воды и начинали его безбожно тратить! После третьего червяка, отобрав в ящик на всякий случай десяток ( как раз на на сковородку) плотвин среднего размера с икрой, я подумал, что неплохо бы уже и самому перекусить, и достал колбасу. В этот момент, вроде бы успокоившийся за минуту до этого поплавок, нехотя привстал из воды, чуть - чуть наклонился, как будто собираясь прилечь, но потом передумал и медленно, с заглублением, пошел вправо... Вот! Наверняка - ОНО!!! Пока я искал, куда бы ткнуть уже очищенный кусок "краковской", оно выбрало слабину лески до конца и потащило удилище, поэтому подсекать практически не пришлось... Завязалась схватка! На третьей или четвертой минуте борьбы ко мне в голову начали заползать смутные подозрения, что ОНО на крючке - вовсе не лещ! Это каким же должен быть лещ, чтобы я за четыре минуты не смог поднять его на поверхность с метровой глубины??? А если это все-таки лещ, то его спина должна бы быть на поверхности, даже если бы он лежал брюхом на дне ! Если не лещ, тогда кто? Запоздалый язь, решивший тоже полакомиться лещиной икрой и наткнувшийся на моего червяка? Не меньше, чем на пару кило! Пока мысли бегали в голове, руки делали свой дело и еще через пару минут ОНО все-таки явилось, вывернув темно-зеленый бок на поверхности. Линь! Встреча хоть и неожиданная, но приятная! Посопротивлявшись еще некоторой время, линь согласился зайти в подсак и был втащен в лодку:

    линь

    На самом деле он оказался не таким уж и большим: 1.35 кг. Зацеплен был за самый краешек губы: видимо, не подсеченный вовремя, почувствовав сопротивление лески, пытался выплюнуть червяка, но день оказался для него неудачный. Подвела его крепость губы: даже мне с трудом удалось извлечь из нее крючок.
    В общем, рыбалка была сделана и можно было ехать домой, но очень хотелось Леща! Такого, чтобы один на весь противень в духовке!!! Тем более, что он был здесь: играя на нервах, ходил вокруг лодки, делал мощные буруны на середине протоки, временами показывая свой золотистый бок из воды, а иногда поднимал страшный шум и плеск в тросте на берегу. И я продолжил бесплатное скармливание голландских червяков всякому рыбьему отребью, твердо уверенный, что неизбежное все равно произойдет: в один прекрасный момент мой червяк и Лещ встретятся в одной точке пространства-времени !
    Пара хилых лещиных пацанов грамм по 700-800 с прыщавыми от страсти головами успели облить мне лодку молоками прежде, чем я успел их снять с крючка и выбросить за борт, даже ершики иногда успевали к червяку, особенно, когда от него оставались одни тряпочки и он становился, видимо, не очень привлекательным для других...
    Иногда клев пропадал на несколько минут. Я всегда удивлялся этому феномену: какие-то неуловимые для нас изменения в погоде или что приводит к таким переменам? Только что поплавок плясал, прыгал, бегал по воде как сумасшедший и вот он уже замер и торчит неподвижно из воды своей антенкой минуту, две, пять, как будто в этом водоеме не было и нет ничего живого со времен сотворения мира! Может червяк плохой? Нет, червяк свежий, жирный! В чем дело, что случилось? Непостижимо. Это может продолжаться минуту, пять, пятнадцать... Потом все вновь возвращается на круги своя... Или не возвращается и приходится, когда кончается время или терпение (что случается реже :-) снимать с крючка свежего и жирного и сматывать удочки.
    Но вот, наконец опять лещиная поклевка, подсечка - и - есть! На крючке мамка килограмма на два, а может и больше! Эту видно сразу: с первого же разворота вывернулась на поверхность. Вот только откуда бытует расхожее мнение, что лещу только стоит глотнуть разок воздуха, как он ложится на бок и тогда его спокойно тащи!?? Видимо оно распространяется теми, кто не таскал лещей больше полкило! И раз, и два, и еще не знаю сколько раз "мамка" глотала воздуха, однако сдаваться не желала, не давая подтащить себя в зону досягаемости сачка. Наконец, ей удалось как-то хитро перевернуться через голову и моя снасть со свистом улетела ко мне за спину, а мамка, махнув мне на прощанье пару раз хвостом - скорее всего, что-нить очень неприличное, юркнула вглубь! Видимо для нее сегодня звезды сложились более удачно, чем для линя . Немного посидев, переведя дух и, в который уже раз пожалев, что бросил курить, я посадил на крючок нового червяка... Но видимо второго шанса мне сегодня не положено было: опять мелочь, еще пара хилых пацанов и даже одна"мамка" явно меньше кило... Все не то! Солнце стало припекать, ветер задувать, в животе заурчало. Все ясно: пора домой, оставим леща на следующую рыбалку, а на сегодня и линя хватит!

    Все обсуждения на нашем форуме русских рыболовов в Финляндии
    Просмотров: 89 | Добавил: comast | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz