Пятница, 24.11.2017, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 17 » Морская закалка
    10:59
     

    Морская закалка

    Морская закалка

    Валентина Фёдоровича Степучёва знаю как непременного участника легкоатлетической эстафеты на призы нашей газеты «Стерлитамакский рабочий», посвящённой Дню Победы. Нет, конечно, в свои восемьдесят он не бегает по этапам, он – почётный гость и всегда приветствует участников-спортсменов на торжественном открытии соревнований. Однако Валентин Фёдорович хорошо помнит эстафету «СР» 1957 года, когда его команда – Стерлитамакского педагогического института – впервые выиграла, заняв первое место; причём чётко помнит, что победу тогда обеспечил Иван Карпухин (Иван Егорович Карпухин – нынешний профессор, учёный и писатель). Вообще, пройденный Валентином Степучёвым жизненный путь соразмерен с историей развития в Стерлитамаке физической культуры и спорта, по крайней мере, начиная со второй половины ХХ века.

    ДЕРЕВЕНСКИЙ ПАРЕНЬ

    Будучи ещё подростком, Валя Степучёв успел в колхозе заработать медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – летом 45-го он работал уже помощником бригадира в родном Аскино. И на всю жизнь запомнил школьного учителя Анатолия Ивановича Бердникова, пристрастившего паренька к занятиям гимнастикой. Вспоминает, что тогда даже в клубе выступал перед сельчанами.

    Однако бредил деревенский парень из Башкирии… морем. И в 1948 году поехал поступать в Ленинградское мореходное училище. Приняли. После первого курса устроился матросом на учебно-парусное судно-баркентину «Капелла». Потом вместе с этой баркентиной перешёл в ведомство Рижского мореходного училища, в Латвию перебрался.

    В двадцать лет – призыв в армию. Куда матроса могли призывать? Конечно, в Военно-морской флот. Но, видно, охотку к солёному ветру и штормам к тому времени Валентин сбил, а вот гимнастикой продолжал заниматься всерьёз. И поддался на уговоры латыша – товарища своего Петера, поступил в Латвийский государственный институт физической культуры, и так как в нём была военная кафедра, его в армию не взяли. Учился; в Юрмале в пионерских лагерях вожатым, физруком работал. В 1954 году стал участником последнего «сталинского» парада физкультурников в Москве на стадионе «Динамо». А к окончанию института потянуло на родину – в Башкирию: при распределении попросил направить в Уфу или какой-либо другой город БАССР.

    МОЛОДОЙ ВЫПУСКНИК

    В управлении учебных заведений Уральской железной дороги, куда приехал молодой выпускник, ему предложили на выбор: поезжай в Кумертау или в Шафраново. Год проработал в школе курортного посёлка Шафраново учителем физкультуры, подготовил за это время двух девушек-старшеклассниц, отличившихся на спартакиаде железнодорожников. Ну, и рассудили «наверху», что грех держать такого специалиста на задворках… В республиканском спорткомитете дали ему направление в Стерлитамакский пединститут.

    - В то время это наше высшее учебное заведение даже своего спортзала не имело. Занимались, – вспоминает Валентин Фёдорович, – в основном лёгкой атлетикой, зимой – лыжами. Довольно скоро пришли успехи, – говорит мой собеседник, легко называя фамилии своих студентов, ставших чемпионами. Рима Богданова, например, стала чемпионкой БАССР по пятиборью, Олег Углов – чемпионом Башкирии в тройном прыжке, Юрий Кузнецов – чемпионом республики в спортивной ходьбе на 20 километров…

    Команда пединститута начала побеждать и в легкоатлетической эстафете на призы «Стерлитамакского рабочего» – тогда разделения по группам не было, все стартовали в общем забеге, и сильными соперниками были для нас спортсмены строительного техникума, зооветтехникума и особенно ремесленного училища N 15.

    ВОСПИТАНИЕ ЧЕМПИОНОВ

    Женился я. Жена Гульшат Нурисламовна тоже спортсменкой была, занималась лыжами, побеждала в чемпионате БАССР в лыжных гонках и в слаломе, была участником спортивных праздников Севера, – вспоминает Валентин Фёдорович. – Квартиру в то время в институте получить было невозможно, давали жильё только аспирантам да кандидатам наук. Но тут в городе в 1960 году начинает работать спортшкола содово-цементного комбината; её директором был один из основателей стерлитамакского волейбола Николай Иванович Семёнов. Он и позвал меня работать в спортшколу, посулив открыть отделение гимнастики. Тогда и небольшой спортзал у них был в распоряжении, который размещался в ДК «Соды». Начинали мы там заниматься с гимнастами вместе со ставшей потом очень известным тренером по гимнастике Галиной Павловной Шеиной. Председатель профкома комбината Пётр Андреевич Чистяков выхлопотал даже мне квартиру в доме по улице Фестивальной. Я, само собой, трудился на совесть: дополнительно организовал секцию лёгкой атлетики, открыл группу здоровья для работников комбината – в неё ходили такие люди, как Геннадий Трутнев, Анатолий Воронин. Сначала немного было желающих заниматься в группе здоровья, а потом до восьмидесяти человек набиралось! Закупили мы тогда лыжи, поставили на полозья вагончик-бытовку и отвезли его в Карасёвку, предприятие нам выделяло по выходным дням автобус, и мы на лыжах по горам… Среди моих учеников опять чемпионы завелись: Наталья Привалова, к примеру, побеждала в чемпионатах Башкирии в прыжках в длину, Александр Балашов – в беге на 100 и 200 метров в первенствах республики среди школьников; кстати, он тогда рекорд Башкирии установил, выбежав на стометровке из одиннадцати секунд 10,8 секунды! Долго тот рекорд продержался.

    ТАЛАНТЛИВЫЙ ВО ВСЁМ

    Работал я и начальником пионерского лагеря содовиков – «Спутника». Как-то упросил меня взять на лето себя воспитателем в один из отрядов Виктор Александрович Качалов – директор школы N 22. Взял он тогда один из самых сложных отрядов и покорил меня своим педагогическим талантом, умением работать с трудными подростками. Да и сманил он меня потом в свою школу. К тому времени содовики оборудовали в ней спортзал, приобрели спортивные снаряды…

    Поработав в школе, обретя дополнительный опыт, решился затем Валентин Фёдорович принять приглашение на работу в Стерлитамакский техникум физкультуры, где и трудился вплоть до ухода на заслуженный отдых. Через него, если можно так выразиться, прошли многие известные в Стерлитамаке и республике спортивные деятели: М.Б.Мусакаев, Н.З.Ризванов, А.Н.Живаев, А.Н.Суздаль, В.П.Иванушкин, да и нынешний министр молодёжной политики и спорта А.П.Никерин. Я, признаться, удивился, когда не увидел в квартире у Валентина Фёдоровича спортивных кубков, медалей, кроме юбилейных военных и «Ветеран труда». Оказывается всё, что имел, отдал он в музей спорта, который в своё время открыл в школе N 11 Валерий Наумович Айзенберг.

    Впрочем, сказал мой собеседник, ему и так есть чем гордиться.

    - Я не то что горжусь, но отмечаю, – говорит он, – что, например, убедил приспособить особняк по улице Баумана для физкультурных занятий, когда был острый дефицит спортзалов. Там мы занимались и гимнастикой, и баскетболом. Ещё один спортзал в моём активе – это на месте переоборудованной котельной в посёлке содовиков: там мы оборудовали даже яму для прыжков, толканием ядра занимались. А в 1965 году на месте старого сгоревшего мясокомбината убедил я руководство содово-цементного комбината сделать стадион. Так, по проекту там и закрытые теннисные корты должны были быть, и легкоатлетический манеж. Сделали наполовину. Но хоть так…

    Сам Валентин Фёдорович Степучёв высоких чемпионских успехов в спорте не добился. Он делал большее – воспитывал чемпионов, растил и учил специалистов, поставивших в нашем городе и в республике физическую культуру на должный уровень. За что ему честь и хвала!

    А сейчас он, между прочим, книги пишет! Талантливый человек талантлив во всём.

    Автор: Олег Першин (12 Авг 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись +1+2+3+4+5 Средняя оценка статьи: 0,00 (голосов: 0)

    Просмотров: 109 | Добавил: comast | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz