Вторник, 17.10.2017, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 14 » Путин пухом
    08:58
     

    Путин пухом

    Фото: Сергей Лазовский

    Путин пухом

    Воспитатель благовещенского детского сада рисует тополиным пухом

    Тополиный пух может не только вызывать аллергию, путаться в ресницах и заставлять хозяек по нескольку раз на день пылесосить ковры и углы квартир. Благовещенка Олеся Рублевская доказала — он может доставлять и эстетическое удовольствие. Учитель труда по образованию и воспитатель детского сада по профессии создает уникальные картины из этого природного материала. Многие называют такую технику чем-то средним между флористикой, живописью и рукоделием.

    Рисованием пухом Олеся Рублевская увлеклась более 10 лет назад, еще учась на индустриально-педагогическом факультете БГПУ. Идею подсказали преподаватели изобразительного искусства. Сейчас в ее коллекции около полутора десятка пуховых картин. Их сюжеты в основном зоологические. С полотен смотрят тюлени, волк, кошки, рыбный филин и пустынная лисичка — фенек. Структура самого пуха как нельзя лучше позволяет передать текстуру шерсти зверей.

    Однако в такой пуховой технике можно рисовать что и кого угодно. Среди работ Олеси есть пейзажи и даже один портрет — Президента России Владимира Путина. Правда, его девушка сделала более 10 лет назад, когда Владимира Владимировича только избрали на первый президентский срок. «Просто захотелось нарисовать», — объясняет свой творческий порыв художница. Сейчас первое лицо страны в пуху украшает стену.

    Техника выполнения

    Для такого творчества, рассказывает Олеся, кроме пуха, понадобятся бархатная бумага и заостренная палочка. Клей совсем не нужен. Бархатные ворсинки прекрасно держат «краску». Бумагу лучше использовать черного цвета, тогда изображение получится контрастным, а издалека будет казаться, что картины выполнены в графике.

    Благовещенская художница сама не придумывает сюжеты картин, а находит готовые на открытках или в книгах.

    — У меня на работу уходит часа три-четыре, если не отвлекаться. Я беру цветную картинку, отпечатываю на ксероксе, чтобы изображение было черно-белым. Потом переношу изображение на бархатную бумагу. Начинаю сверху и двигаюсь вниз, — описывает процесс творчества девушка.

    Художница кладет пух руками, а неудавшиеся «мазки» поправляет заостренной палочкой. Когда шедевр будет готов, его лучше поместить в рамку со стеклом или зафиксировать пух лаком для волос.

    Сейчас Олеся мечтает перейти на большие художественные формы. К ее сожалению, в Благовещенске нельзя купить бархатную бумагу большего формата, чем А4. Еще в планах девушки устроить персональную выставку пуховых картин.

    Увлечение вне сезона

    Олеся творит свои картины круглый год. Правда, для этого ей в июне нужно ударно потрудиться. Когда измученные летящим пухом горожане стараются лишний раз не выходить из дома, девушка, напротив, отправляется на сбор тополиных сережек.

    — Пуха можно заготовить очень много. Его нужно собирать с дерева, с земли лучше не подбирать. Во-первых, с дерева пух более чистый, а во-вторых, даже когда пух просто вылез из коробочки — это уже плохо. Невылетевший, собранный в пучок удобнее наносить.

    Собранное сырье художница освобождает от семян и укладывает в коробки из-под обуви. В герметичной упаковке пух желательно не хранить: он может пожелтеть. Хотя и этот недостаток можно использовать как естественный вариант окрашивания.

    Кстати, для такого картинотворчества подходит не только тополиный, но и пух ивы, кипрея (в народе иван-чая), а также хлопок. Если порисовать пухом очень-очень хочется, а запасов его нет, подойдет обыкновенная вата, купленная в аптеке.

    Просмотров: 109 | Добавил: comast | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz