Вторник, 17.10.2017, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 16 » Участок
    15:03
     

    Участок

    НИ РАБОТЫ, НИ САДА

    Александра Мелиховская из Новосибирска осталась с ребенком одна. После того как ее избил гражданский муж, она не задумываясь собрала свои пожитки и нехитрое приданое новорожденного сына и убежала. Когда Ванечке исполнилось полтора года, пособие по уходу за ребенком платить перестали, а других средств к существованию у одинокой мамы нет. Отец сына обязан платить алименты, но взыскать их не могут даже приставы. Чтобы не умереть с голоду, Александре надо выйти на работу, а ребенка пристроить в детский сад. Но сделать этого Александра не может. По общей очереди она попадет в сад еще не скоро, а чтобы оказаться в группе льготников, ей нужно оформить статус матери-одиночки. На это также требуется немало времени, так как необходимо лишить отца ребенка родительских прав.

    Комментарий адвоката Ирины Алешиной: Алименты взысканы, есть исполнительный лист. Но денег нет уже год и 11 месяцев. Александра самостоятельно обратилась в суд и допустила ряд ошибок и промахов, изначально не выбрав должного ответчика, вызвав сначала в качестве ответчика вообще детский сад, в который она территориально стоит на очереди, впоследствии районный отдел образования. В связи с этим процесс начал искусственно затягиваться, потому что чиновники вышеупомянутых организаций давали ей формальные отписки в суде и требовали, в какой-то мере и законно, прекратить данный процесс в отношении них, поскольку они, в общем-то, не ответственны за то, что происходит.
    Когда этот процесс начал приобретать огласку в средствах массовой информации, областная прокуратура Новосибирской области в экстренном порядке принесла протест на нарушение прав новосибирских детей. И наша администрация в спешном порядке поправила закон. С полутора лет теперь мы принимаем детей в детские садики. Устранили ряд категорий из положения о льготниках, в частности, одиноких матерей выкинули оттуда вообще и сказали, что это будет какими-то дополнительными актами теперь регулироваться и что в связи с этим положением у Мелиховской, во-первых, нет оснований на льготное получение места в детском садике, во-вторых, права ее не нарушены, а в-третьих, иск ее, безусловно, никоим образом не обоснован. Нами были представлены документы медицинского освидетельствования Александры, по которым ее индекс массы тела на сегодня не соответствует на 20 килограммов ее росту. И было четко сказано, что срочно требуется стационарное решение, поскольку идет дистрофия внутренних органов. Судья на это сказала: "Освидетельствование делалось в медицинском центре, который является одним из самых дорогих в городе Новосибирске, значит, материальное положение данной семьи еще вполне ничего, могут себе позволить". Мы обязательно идем в кассацию, мы будем идти до того момента, пока не получим место в детском саду, либо дойдем до Верховного суда, приедем в Москву и будем уже здесь решать.

    Комментарий адвоката Антона Жарова: У нас детские сады относятся к муниципальным учреждениям. У муниципалитетов не только в городе Новосибирске, но и в любом районном центре одни и те же проблемы: денег нет, возможностей нет, и пытаемся экономить на всем, на чем можем. Если бы это было государственное учреждение и это был бы орган исполнительной власти субъекта федерации, то можно было бы обращаться с соответствующим иском в суд и требовать если не компенсаций, то по крайней мере выполнения своих обязанностей. Здесь такая ситуация. Ведь у нас ни в одном законе, к сожалению, не написано, что государство обязано предоставить всем детям детские сады в любой момент. Вот про школу это написано, у нас обязательное общее среднее образование, до 11 класса у нас обязаны учить всех, всегда, в разных типах учреждений, но обязаны. А про детские сады такого не сказано.
    Вопрос о матерях-одиночках вылезает постоянно, и не только в этом аспекте. С этим связаны достаточно большие льготы, и поэтому матери, которые воспитывают ребенка в одиночестве, хотят получить такой статус, чтобы у них было соответствующее право на льготы. И здесь есть огромная проблема. Ведь если у ребенка есть отец, то он обязан платить алименты. Я так понимаю, в вашем случае на содержание ребенка алименты не выплачиваются. Законом предусмотрено в данном случае только два пути решения: либо взыскание алиментов судебным путем, либо лишение родительских прав. На сегодняшний день, вне зависимости от того, какой идет у вас процесс по устройству ребенка в детский садик, нужно ставить вопрос о лишении родительских прав.

    Комментарий заместителя начальника управления дошкольного образования Департамента образования г.Москвы Марии Цапенко: В Москве есть проблема с обеспечением всех желающих местами в детских садах. Мы строим в Москве детские сады, за три года построили 311 детских садов, у нас есть семейные детские сады, у нас есть разные формы. Но вместе с тем мы очень хорошо понимаем, что таким родителям, как наша героиня, надо выходить на работу. А для того чтобы выйти на работу, надо, чтобы ребенок был в детском саду. У нас одинокие матери имеют право преимущественного поступления ребенка в детский сад. Конституция гарантирует право ребенка на дошкольное образование. И поэтому неважно, что оно необязательное, но право ребенка на дошкольное образование должно быть гарантировано, как написано в Конституции, и власть должна заниматься этим.


    ПРОПАВШИЙ ГОД

    В начале 2008 года Ольга Ярова поставила своего полугодовалого ребенка на очередь в детский сад. Она заполнила анкету и представила необходимые документы, после чего ей выдали талон с номером соответствующей записи из амбарной книги, в которой она расписалась. Через год Ольга опять пришла в это учреждение и неожиданно для себя выяснила, что ее ребенок не попадает в сад ни в этом году, ни в следующем, поскольку его поставили в очередь на год позже. Запись в талоне о том, что ребенок встал в очередь в 2008 году, была названа "технической ошибкой секретаря". Своей подписи в амбарной книге Ольга не обнаружила. Женщина обратилась в правоохранительные органы. Ей помогало общественное движение "Класс родителей".

    Комментарий руководителя движения "Класс родителей" Ирины Щитовой: Мы прошли все инстанции, от отделов образований и до прокуратуры, у нас было организовано два митинга, были написаны письма, проведено анкетирование. То есть у нас в городе ведется кропотливая работа по, скажем так, понуждению правоохранительных органов, надзорных хоть что-нибудь сделать. Я прошла все инстанции, от районной прокуратуры до городской прокуратуры, где я никакой помощи не увидела, взаимодействия с мамой и с родителями. Нашла отзыв только в областной прокуратуре. Сейчас готовимся к подаче заявления в областную прокуратуру.

    Комментарий адвоката Антона Жарова: Если вы приносите заявление, снимите с него ксерокс, имейте второй экземпляр, чтобы на втором экземпляре вам поставили отметку. Обычно это какая-то печать учреждения и подпись человека, который это принял. Если вы сдаете таким образом документы, лучше всего отправлять по почте с уведомлением о вручении – здесь уже трудно что-то подделать, у вас останется об этом документ.
    На мой взгляд, здесь если нет уголовно-правовой составляющей, то по крайней мере должен встать вопрос о соответствии занимаемой должности секретаря, начальника и всех остальных. Я думаю, что прокуратура здесь не должна остаться безучастной. Но если мест 100, а детей 150, то можно заниматься чем угодно: через сито просеивать, смотреть под микроскопом, вывешивать в интернете, - как угодно, но все равно мест будет 100, а детей будет 150, и 50 человек так или иначе не получат эти места.
    Есть очень простой способ решить эту проблему с детскими садами (правда, после этого некоторые чиновники занервничают). Давайте разрешим родителям самим устраивать ребенка в любой детский сад по своему выбору, а оплачивать это будет государство. И тогда сразу же появится миллион частных детских садов, в которые все дети будут устроены, мгновенно. Но только бюджет не потянет.

    Комментарий победителя конкурса "Воспитатель года" Наталии Малмыго: Я работаю в дошкольном учреждении, и в нашем учреждении есть такой выход, как группа кратковременного пребывания ребенка. То есть мамы могут хотя бы приводить ребят на определенное время и выходить на это время на работу. Конечно, это только один из выходов, но сейчас существуют различные варианты.

    Комментарий заместителя начальника управления дошкольного образования Департамента образования г.Москвы Марии Цапенко: Таким группам кратковременного пребывания уже много-много лет, и в Москве их уже свыше тысячи, и они разных видов для разных детей. Но мы должны понимать, что мы живем с вами в информационном веке, и вообще-то вся эта база будущих воспитанников детского сада должна быть в электронном виде. У нас существует единая база по всей Москве будущих воспитанников детских садов. И если родители переезжают, например, из южного округа в какой-нибудь северный, то все равно ребенок остается в этой базе за тем номером и по той дате постановки, когда он регистрировался, проживая на прежнем месте. Более того, есть распоряжение Правительства Российской Федерации о том, что с января 2014 года органы управления образованием должны регистрировать детей в электронном виде и зачислять детей в электронном виде. Никто никуда с бумажками не должен будет ходить.

    Комментарий заместителя начальника второго отдела по линии БЭП ГУВД по г.Москве Алексея Лосева: В последнее время значительно сократилось количество обращений от граждан [об устройстве в детский сад за взятку заведующей]. И количество выявленных дел сократилось. Прежде всего это связано с тем, что приняты профилактические меры как правоохранительными органами, так и руководством департаментов, управлений образования. Скажем, заведующим запрещено теперь осуществлять набор детей в детский сад, и это все передано на комиссию. Там больше контроля, и поэтому теперь заведующая детского сада не может брать взятку, потому что она не распоряжается и не берет ребенка в детский сад. Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом, пытаемся пресекать подобные факты и так далее. Чиновники все равно исхитряются, должностные лица берут деньги через родительские комитеты, через фонды, путем перечисления на другие организации с последующей легализацией. И такие факты устанавливаются нами. По моей практике, сумма взятки - от 200 долларов до 15 тысяч евро. Если родителям так или иначе намекают на взятку, им нужно прежде всего держать себя в руках, не терять самообладание. Не надо скандалить, не надо кричать, не надо пугать никем. Необходимо выслушать должностное лицо, сделать вид, что вы заинтересовались его предложением, но не давать окончательного ответа, взять паузу. Во время этой паузы непосредственно обратиться в правоохранительные органы, которые разъяснят и помогут решить этот вопрос. Для того чтобы все было сделано быстро и оперативно, лучше обращаться в подразделение по борьбе с экономическими преступлениями.


    НЕПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

    Каждый день маленького Сережу мама водила в детский сад. Однажды мама, передав ребенка воспитателю, случайно задержалась и услышала, как воспитатель грозится применить силу к ребенку, если тот немедленно не замолчит. Родители решили доподлинно выяснить, что происходит, и зашили ребенку в брюки диктофон. Прослушав запись, они пришли в ужас. Из полутора часов минут сорок ребенок рыдал, а потом воспитательница, судя по записи, заклеила ему рот скотчем, чтобы он замолчал. Тогда родители обратились в прокуратуру. Воспитатель понесла наказание и была отстранена от работы с детьми.

    Комментарий прокурора г.Сергиев Посад Михаила Корчемного: Поскольку одной из важнейших функций прокуратуры является надзор за исполнением законных прав и интересов несовершеннолетних, незамедлительно была организована проверка по данному обращению, в ходе которой факты, изложенные в этом заявлении, нашли свое полное подтверждение. Воспитатель была приговорена к 180 часам обязательных работ – это на то время максимальная санкция, которая предусматривалась. Естественно, после возбуждения уголовного дела воспитатель была незамедлительно уволена с занимаемой должности и на момент рассмотрения дела в суде не занималась работой, связанной с воспитанием несовершеннолетних.

    Комментарий семейного психотерапевта Сергея Михайлова: В принципе, выход в детский сад, такого рода социализация - это всегда стресс для ребенка. Ребенок из комфортной семейной среды переходит в этот по сути первый в его жизни социум, со своими законами, со своими правилами, со своей особой коммуникацией, которой он не видел, которую он не знает. И дети могут, в принципе, манипулировать. Детям не хочется ходить в детский сад, им дома нравится больше. Именно поэтому они могут и плакать, и вести себя так, что у вас разрывается сердце. Здесь, по большому счету, все зависит от внимания матери. Потому что только вы сможете понять.

    Комментарий победителя конкурса "Воспитатель года" Наталии Малмыго: Мама знает своего ребенка как никто другой, потому что она с ним находится 24 часа в сутки. Если вы заметили малейшее нежелание ребенка пойти в сад, нужно в первую очередь подходить к воспитателю. Вы доверили этому человеку своего ребенка, и вы должны прийти и побеседовать с педагогом о том, что случилось. Может быть, воспитатель тоже что-то наблюдает в ходе занятий с ребенком, в ходе всего дня. Только беседа и разговор двух сторон могут помочь родителям доверить своего ребенка педагогу и не бояться приводить его в детский сад.

    Комментарий адвоката Антона Жарова: Из подобных ситуаций всегда хочется сделать какой-то вывод: а как же сделать так, чтобы в дальнейшем никто другой с подобным не столкнулся? Опыт Германии. Там, например, мне известно, что в детских садах в каждой группе размещены видеокамеры, и любой родитель, используя пароль, через интернет может в каждый конкретный момент посмотреть, как его ребенок находится в группе, что там с ним происходит. И я подозреваю, что в таком детском саду никто не будет никому рот скотчем заклеивать. Поэтому в этой ситуации я бы своего ребенка, если бы была необходимость, отдал с большим желанием в тот детский садик, где стоят видеокамеры, по которым я могу увидеть, как мой ребенок там живет.


    ПАПА-ВОСПИТАТЕЛЬ

    Юрий Кононыхин – отец четверых детей, а по совместительству воспитатель семейного детского сада. Идею организовать детский сад на дому Юрию подсказали соседи, которые сами участвуют в соответствующей программе. По его словам, семейный сад почти не отличается от обычного. Его семье выделяются деньги на питание детей, к ним домой приходит медсестра, их контролирует заведующая. За работу воспитателем собственных детей Юрий получает зарплату.

    Комментарий заместителя начальника управления дошкольного образования Департамента образования г.Москвы Марии Цапенко: В Москве этот проект реализуется с января 2008 года. Сейчас в Москве 340 семейных детских садов. Для того чтобы всех детей, которые посещают семейные детские сады, устроить в государственный детский сад, надо построить девять детских садов. Мы таким образом решаем еще и проблему очередности.

    ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННЫЙ ДЕТСКИЙ САД

    Согласно закону, такие сады может организовать у себя дома многодетная семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Для оформления надо обратиться в управление образования вашего округа, в отдел дошкольного образования, собрать необходимые документы и ждать положительного решения Комитета образования. Вас прикрепят к определенному детскому саду, представители этого сада придут проверять ваши жилищные условия. С заведующей данного сада вы заключите трудовой договор. Ежемесячно вам будут выдавать задания для занятий с детьми, а закрепленный за вами сотрудник детсада поможет разработать режим дня и программу обучения.
    В этот же сад вы будете ежемесячно сдавать отчеты, рисунки, поделки детей. Вам необходимо в обязательном порядке пройти медицинский осмотр и получить медицинскую книжку, а также завести медицинские карты на каждого ребенка. На каждого воспитанника семейного детсада из городского бюджета выделяется сумма, в которую входит зарплата воспитателя, деньги на питание, а также доплата для педагога-психолога, преподавателя физкультуры и, если это нужно, специалиста по коррекционной работе.

    Просмотров: 84 | Добавил: comast | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz