Вторник, 17.10.2017, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 2 » Воспитатель — это звучит гордо... но бедно
    08:34
     

    Воспитатель — это звучит гордо... но бедно


    Дарья Попова

    Воспитатель — это звучит гордо... но бедно


    22.12.2010 - 12:23

    Город Киров: Воспитатель — это звучит гордо... но бедно
    Фото: photos.privet.ru

    Сотрудникам детских садов приходится выживать на 5 000 рублей в месяц

    Положение людей, выбравших нелёгкую профессию воспитателя, остаётся незавидным. И это при том, что сейчас у нас желающих отдать своего ребенка в детский сад хоть отбавляй. Но здесь законы рынка не действуют — спрос просто зашкаливает, а предложение хромает...

    Людмила Вожегова, заведующая МДОУ Детский сад №100:
    — Доходы наших воспитателей и нянечек — это больная тема. Зарплаты очень низкие, притом что мест в садике не хватает вплоть до того, что я не могу собственного внука устроить в свой же детский садик.

    Сами воспитатели, все как один, жалуются на свою жизнь:
    — Няни получают, с вычетом подоходного налога, 3 тысячи 600 рублей. А воспитатели-стажёры, с первой категорией, 5 тысяч 800 рублей. Как нам жить на эти деньги? Кто будет воспитывать детей, случайные люди с улицы?

    «Вот такие наши зарплаты...»
    Если просмотреть базу вакансий Службы занятости населения Кировской области, то сразу можно получить информацию о размере зарплаты:
    - помощник воспитателя в детском саду комбинированного вида, зарплата от 4.330 рублей,
    - воспитатель в детский сад развивающего вида, зарплата от 5.122 рублей до 6.099 рублей,
    - воспитатель в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, зарплата от 5.000 рублей.

    Стоит отметить, что столько зарабатывают не только воспитатели в Кирове. В других городах ситуация не лучше (информация с сайта www.det-sad.com):

    18 ноября 2009 года, написала Натали:
    — Работаю в Чебоксарах. Стаж работы 26 лет, 2 категория. Зарплата – 5 200. Сдаю на первую категорию, если сдам, после нового года зарплата вырастет аж на 400 рублей! Вот такие наши зарплаты...

    23 января 2010 года, написала svetlana:
    — Я работаю в детском саду города Ижевска. Зарплата от 6 до 9 тысяч. Но, как не странно меня волнует не зарплата, а то что воспитателей превратили в маляров, дворников, бухгалтеров…кого угодно. А не дай бог заболеет сменщица, работаешь по 12 часов за доплату в 140 рублей. Вот и стараемся не ходить на больничный, все болезни на ногах.

    15 ноября 2010 года, написала Мария:
    — Я работаю воспитателем в детском саду. Моя зарплата составляет 5 000 рублей. Воспитателей не хватает, работать никто не идет. Какая зарплата по закону должна быть и должны ли мы работать в две смены???

    Нетрудно понять, что практически за год в доходах работников детских садов мало что изменилось, а размеры зарплат воспитателей в разных регионах России примерно одинаковые, за исключением лишь Подмосковья.

    Работа воспитателя — постоянный стресс
    Одна из воспитательниц детского сада рассказала, как она справляется с непростым положением, в котором находятся сейчас работники бюджетной сферы.
    О своей жизни и работе с детьми нам поведала Ирина (имя изменено), воспитатель детского сада №16 города Кирова:

    Почему вы решили выбрать труд воспитателя?
    — Я выбрала профессию воспитателя, потому что я студентка, учусь на психолога, студентов не хотят особо никуда брать, в садик проще устроиться и наработать стаж, как вы, наверно, знаете на такую зарплату не идут работать молодые, только если ребенка пристроить или студенты заочники.

    Что для вас самое сложное в работе?
    — Наш рабочий день составляет 7 часов, то есть мы работаем посменно, утренняя смена с 7 до 14 часов, а вечерняя с 12 до 19 часов. Самое сложное, на мой взгляд, это найти подход к каждому ребенку, а также к родителям, хотя с родителями сложнее найти подход, в наше время у родителей куча претензий, жалоб.

    С какими детьми вам приходится работать?
    — Я бы не сказала, что я люблю эту работу, ведь это постоянный стресс, постоянно на нервах. Очень сложно работать с детьми в период адаптации, дети год от года избалованные, и они ни к чему не приспособленные, нет даже элементарных навыков самообслуживания, приходится вкладывать очень много сил, чтобы научить их всему, да еще и родители многие не хотят помогать, например, в садике учишь кушать самостоятельно, а дома мамы, бабушки кормят их с ложечки, многие приходят даже с памперсами и сосками, хотя детям уже по два года. Очень много в последнее время гиперактивных детей, а с ними очень сложно работать. А сколько от родителей приходится терпеть претензий, как будто они не понимают, что их ребенок не единственный, у нас таких 15, бывает и 20, а иногда и больше. Надо всем успеть уделить внимание, с каждым поиграть и приласкать.

    С какими ещё проблемами вы сталкиваетесь на работе?
    — Государство поставило нас в слишком жесткие условия, это и административные штрафы в размере 20-40 тысяч рублей и, конечно, уголовная ответственность. Родители, зная все это, часто ходят жаловаться на то, что якобы мы бьем детей, плохо с ними обращаемся, жестко наказываем, хотя все это не правда, ни один воспитатель не позволит себе жестокость в отношении ребенка, на моей практике был такой случай, когда одна мама написала жалобу, что видела, как воспитатель отшлепал ребенка, хотя все знают этого воспитателя, у него идеальная характеристика, и все знали, что это не правда, но ничего не поделаешь — родитель всегда прав, а воспитателя, при его и так низкой зарплате, лишили премии. Что побуждает родителей врать - непонятно.

    Как оплачивается ваш труд?
    — Моя зарплата составляет 4-5тысяч в месяц, нянечки получают примерно столько же, а представьте из этих денег надо заплатить за питание ребенка в садике (1000 в месяц), за свое питание (500 в месяц), да еще и как-то прожить месяц. Большинство воспитателей живут за счет зарплаты своих мужей, или ищут подработки в садике, если кто-то болеет, многие работают на двух работах. Приходится экономить буквально на всем, на питании, покупаем только самое необходимое, в основном одеваем только ребенка, так как не хочется, чтобы он выглядел хуже остальных, а на себе экономим. Разве можно позволить себе красивое платье или юбку или что-то еще на такую зарплату?!

    «Все пережитые в детстве травмы начинают всплывать наружу»...
    Стоит отметить, что в таком положении находятся люди, которые во многом влияют на формирование характера ребенка. Подростковая преступность, суицидальные наклонности, алкоголь, наркотики — не идет ли всё это из детства?

    Валентина Окулова, психолог:
    — Если воспитатели, недовольные жизнью, начинают плохо обращаться с детьми, это сильно сказывается на личности ребёнка. Ребёнок, который любим в семье, справляется с жизненными трудностями легче. Основы личности ребёнка закладываются в период от 1 до 3 лет, и все пережитые в этом возрасте травмы начинают всплывать наружу уже во взрослом состоянии и формируются в комплексы, страх и агрессию. Через эмоциональное восприятие можно получить и заболевания внутренних органов, например, язва желудка — это последствие чувства вины и так называемой «грызни себя». Если же человек испытывает страх, то он как бы сжимается, и вместе с ним сжимаются и его внутренние органы, что опять же может развиться в заболевания желудочно-кишечного тракта или нервной системы. А на неокрепшем детском организме всё сказывается сильнее, чем на взрослом.

    Зарплату бюджетникам повысят на... 6,5%
    Хоть какого-то улучшения в положении воспитателей можно ждать лишь в середине следующего года.
    Никита Белых, губернатор Кировской области (ответ прозвучал в рамках проекта «10 вопросов губернатору»):
    — Индексация всем бюджетникам произойдет с июня 2011 года, на 6.5%. Понятно, что цифра небольшая, но все равно плюс. Если мы говорим об образовании – то эта отрасль, в которой у нас 30% трат признаны неэффективными. А образование – самая крупная статья расходов консолидированного бюджета, на него идет около 10 миллиардов рублей. То есть «неэффективных» - 3 миллиарда. При этом любые попытки оптимизировать бюджетную сеть вызывают бурю протеста у населения. Нельзя одновременно повысить зарплату и сохранить действующую неэффективную структуру.

    Воспитателям, по сути, всё равно, какую часть затрат чиновники признают неэффективными. Им надо ежедневно что-то есть, кормить и одевать своих детей... Многие скажут: «Хватит ныть — найдите другую работу». Это, конечно, можно сделать, но изменит ли это ситуацию? Да и кто будет каждое утро встречать детей в садике и воспитывать их, пока мамы и папы зарабатывают деньги на безбедное существование...


    Просмотров: 91 | Добавил: comast | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz